ENTONAÇÕES VALORATIVAS NO DOCUMENTÁRIO DOMÉSTICA - Czerevaty, Paulo Cezar; Malinoski Pianaro Angelo, Cristiane (Revista Interfaces, 2019)
Com base nos pressupostos do dialogismo (BAKHTIN, 1997 [1952]; VOLOCHINOV, 2017 [1929]; VOLOCHINOV, 2013 [1930]), com ênfase no conceito de entonação valorativa, este artigo analisa o documentário Doméstica, de Gabriel Mascaro (2012). Tem-se por objetivo mostrar: a) como a situação de interlocução – os interlocutores e seus papéis – estabelece os parâmetros do dizer; e b) como a condição dos sujeitos é valorada nos diálogos, por meio da entonação. Os resultados demonstram que as atitudes responsivas são desenvolvidas verbalmente de acordo com a demarcação de classe, adequando-se de maneira a evitar sanções por parte dos interlocutores; no entanto, a entonação resgata do extraverbal os traços que são relativizados, de forma a apontar a quem, de fato, os indivíduos respondem e qual é sua valoração da situação.