A PRESENÇA DE DEUSES ESTRANHOS EM ÁGUAS AFRICANAS - UMA LEITURA DE UM CONTO DE PEPETELA OU UMA LEITURA ANTI-CAMONIANA - Galete Braga Pinheiro, Melina (Revista Interfaces, 2015)
Este artigo apresenta a maneira como o ex-colonizado vê o ex-colonizador português, a partir de alguns textos do escritor angolano Pepetela, principalmente o conto “Estranhos pássaros de asas abertas”. Este será comparado à epopeia Os Lusíadas, de Luís de Camões. A partir da ideia de estranhamento, será apresentada uma reflexão sobre alteridade, utilizando como exemplo a presença de deuses da mitologia romana em África, em Os Lusíadas e contestada no conto de Pepetela. Os deuses terão atenção especial, principalmente Kianda, deusa das águas africanas, ao falar sobre o conflito divino no conto. Outro texto utilizado para pensar Kianda e outros deuses neste artigo será O desejo de Kianda, também do Pepetela.