O rompimento da barragem de Brumadinho: disputa de sentidos nas tramas discursivas do Twitter - Araujo, Ivanei Ferreira; Cortes, Gerenice Ribeiro de Oliveira (Revista Interfaces, 2021)
Este trabalho pretende analisar a discursivização, em materialidades publicadas no Twitter, do rompimento da barragem de Brumadinho, utilizando como base o arcabouço teórico da Análise de Discurso (AD) de filiação pecheuxtiana. Nosso objetivo é analisar os efeitos de sentidos produzidos sob as condições do espaço digital a partir das relações entre as diferentes ordens discursivas, em seus confrontos e alianças; questionar as evidências de sentidos produzidas pela ideologia, identificar as diferentes posições-sujeito que funcionam no discurso e verificar como a memória estabiliza/desestabiliza sentidos (não)ditos sobre a causa ambiental. As análises apontam que, nessa trama discursiva, funciona uma disputa de/por sentidos entre acidente/tragédia e crime.