UMA NARRATIVA METAFÓRICA PARA UMA TEORIZAÇÃO SOBRE A MEMÓRIA: AS PEQUENAS MEMÓRIAS, DE JOSÉ SARAMAGO - Paz Filho, Luís (Revista Interfaces, 2019)
Este trabalho tem como objetivo propor a leitura da obra As pequenas memórias, de José Saramago, à luz de estudos teóricos a respeita da memória. Utilizam-se como principais referências para este trabalho, obras de Paul Ricoeur, como A memória, a história, o esquecimento e Tempo e narrativa, uma vez que se pensa no processo de teorização da memória como forma de produção de uma ontologia do ser. Além disso, busca-se apoio em obras de Henri Bergson e Beatriz Sarlo para compor os questionamentos – mais do que respostas – acerca da memória como um método e uma ética de escrita. Dessa forma, a obra de Saramago é visitada com um olhar que se volta ao passado, mas que também questiona a composição do tempo para o indivíduo narrador e o sujeito narrado.