ANÁLISE DISCURSIVA DOS SILENCIAMENTOS NAS PROPOSTAS DO GOVERNO BOLSONARO EM RELAÇÃO AOS DIREITOS TRABALHISTAS - da Rocha, André Luis Guimarães (Revista Interfaces, 2019)
Num contexto de crise do capital, surge o discurso de um candidato que, prometendo resolver de forma simplista os problemas do país, profere um discurso que viria a reestabelecer a ordem, a moral, os bons costumes e o caminho da prosperidade econômica. Com o escopo de identificar a ideologia subjacente, as condições de produção e silenciamentos reveladores de suas implicações, este estudo se debruçou sobre três sequências discursivas e, a partir dos pressupostos teóricos da Análise do Discurso – AD de perspectiva materialista-histórica buscou as respostas. A análise concluiu que o enunciante evidenciou estar defendendo os interesses do grande capital financeiro, em detrimento da classe trabalhadora, demonstrando estar falando para os trabalhadores, em tom de recado e transmissão de medo, bem como para o capital financeiro internacional e empresários, como forma de angariar apoio.