TALIAN: LÍNGUA DE IMIGRAÇÃO FALADA NO BRASIL - Nós, Emanueli; Loregian-Penkal, Loremi (Revista Interfaces, 2023)
A grande diversidade cultural presente em nosso país está relacionada, principalmente, aos grandes movimentos migratórios: muitas pessoas de diversos locais do mundo se instalaram em território brasileiro em busca de melhores condições de vida. O contato com outros povos influenciou diretamente nas tradições e na língua do povo brasileiro. Para este estudo, dar-se-á enfoque ao grande número de italianos que se estabeleceram em terras brasileiras entre o final do século XIX e início do século XX, considerando, principalmente, os aspectos da língua de imigração falada no Brasil na região de ocupação italiana: o Talian. Neste artigo serão considerados, então, aspectos relevantes do cenário lingüístico brasileiro durante a história, tecendo principalmente acerca do Talian com a finalidade de valorizar ainda mais as atitudes linguísticas dos detentores desta língua.