ANÁLISE DIALÓGICA DE DISCURSO: A LEITURA DE UM ARQUEOGENEALOGISTA - CAMARANO, PEDRO ANÁCIO (Revista Interfaces, 2023)
A Análise do Discurso (AD) é um campo da Linguística que não se limita ao estudo das estruturas de língua. Contudo, existem diferentes vertentes de análises discursivas, variando conforme noções teóricas e metodológicas. A Análise Dialógica de Discurso (ADD) é baseada nos postulados do Círculo de Bakhtin, a Arqueogenealogia é a AD feita a partir das premissas de Michel Foucault. Este ensaio objetiva demonstrar as aproximações e os distanciamentos entre essas duas vertentes. Para tal propósito, quatro questões são levantadas: o que é AD? Qual é a história da AD? Como a AD chegou ao Brasil? Como a ADD foi recebida por um arqueogenealogista? O percurso do texto é atravessado, inevitavelmente, pela AD concebia por Michel Pêcheux.