DE OBJETO A SUJEITO: A FIGURA DO INDÍGENA NA HISTÓRIA DA LITERATURA BRASILEIRA - Barreto, Mêrivania Rocha (Revista Interfaces, 2021)
RESUMO: o presente artigo objetiva fazer um estudo acerca da inserção do indígena na história da literatura brasileira, desde o período do “achamento” até a atualidade. Para tanto, buscar-se-á fazer um panorama histórico mostrando a passagem do indígena enquanto objeto (figura muda e idealizada) descritos pelos viajantes e escritores, para sujeito (falante e real) enquanto autores dos seus próprios textos. O trabalho será de pesquisa bibliográfica baseada nas narrativas dos viajantes, textos literários e textos teóricos. Tem-se como referencial teórico os livros de Carvalho (2009, 2017, 2020) Sá (2012), Neiva (2010), Almeida e Queiroz (2004), etc. Alguns dos resultados alcançados é a constatação de que, há passos lentos, a literatura indígena brasileira vem, aos poucos, conquistando espaço na história literária do país, no entanto, ainda há muito o que se fazer, sobretudo por parte da academia, para a inserção desses autores no cânone nacional.