LITERATURA E RESISTÊNCIA: UMA LEITURA FOUCAULTIANA DA POESIA DE MULHER NEGRA - Borges, Carla Luzia Carneiro; Amorim, Edna Ribeiro Marques (Revista Interfaces, 2021)
Este trabalho analisa a produção de subjetividade da mulher negra poeta, no âmbito dos Estudos Discursivos Foucaultianos e dos estudos literários de mulher negra, defendendo essa literatura como prática de resistência, campo de luta e de enfrentamento das práticas de controle. Consideramos a noção de literatura discutida por Foucault (2015) e Blanchot (2018), a noção de escrevivência proposta por Evaristo (2020), bem como as noções teórico-metodológicas da arqueologia foucaultiana, partindo das modalidades enunciativas, na tentativa de descrever os processos de formação dos objetos e as condições de emergência. Como resultado, podemos concluir que a poesia da mulher negra, em suas redes sociais, é uma escrita de si, constituindo-a sujeita que se levanta contra políticas injustas. Essa escrita de si é lugar de visibilidade da poeta negra e possibilita que ela faça da literatura um espaço de constituição de si.