A INTERPRETAÇÃO DE DOM QUIXOTE DE GREGÓRIO DE MATTOS: UMA LEITURA DE SANCHO PANÇA - Venturini, Aline (Revista Interfaces, 2020)
O presente artigo trata da leitura do personagem Sancho Pança, realizada por Gregório de Mattos no poema “As festas a cavalo que se fizeram em louvor das onze mil virgens”. Os objetivos deste trabalho são verificar qual a interpretação que o poeta faz de Sancho Pança, personagem da obra Dom Quixote de La Mancha e qual a sua contribuição para a recepção brasileira. O poema tem valor histórico por ser um dos primeiros sinais da presença de interpretações cervantinas no Brasil. Propomos investigar o contexto, o autor, o vocabulário que referencia o escudeiro de Dom Quixote e a leitura deste romance na época de sua recepção. Vieira (2012), Reguera (2006), Junqueira (2012) e Hansen e Moreira (2014) embasam nossas reflexões, reforçando a hipótese de que o Gregório de Mattos leu o personagem adaptando-o às questões de seu tempo.