UMA ANÁLISE DO CORPO QUE NÃO SE TORNA ADULTO EM CONTOS DE JOSEFINA PLÁ - Cruz, Betania Vasconcelos da; Botoso, Altamir (Revista Interfaces, 2023)
A proposta deste trabalho é realizar uma análise a respeito do corpo que não se torna adulto nos contos “Sisé”, “Cayetana” e “Siesta”, da escritora hispano-paraguaia Josefina Plá, dos livros Cuentos Completos I e II (2014). Nesse sentido, o foco deste artigo é refletir, a partir da literatura, sobre o corpo como uma rede de imagens que exibe os dispositivos políticos e as séries históricas que o produzem e o transformam. Partindo dessa perspectiva, usaremos o conceito de biopolítica de Michel Foucault (1987), e necropolítica do historiador político camaronense Achille Mbembe (2014, 2018). Além disso, foram utilizados como base teórica para as análises os estudos e obras de Homi Bhabha (2019), Frantz Fanon (1961), Antonio Candido (2006), Julio Cortázar (1974), entre outros. Em suma, nas narrativas breves, escolhidas como corpora de estudo, a atmosfera doméstica é vista como espaço de violação e o corpo como um campo simbólico, habitado por representações históricas dramáticas de violência, silêncio, abandono e solidão.