OS MODOS DE SUBJETIVAÇÃO NOS ANÚNCIOS PUBLICITÁRIOS DE PRODUTOS ANTI-IDADES: UMA SÉRIE ENUNCIATIVA NA PRODUÇÃO DE VERDADE SOBRE O CORPO FEMININO. - Coelho, Marcieli Cristina (Revista Interfaces, 2019)
O presente estudo teórico-analítico propõe, em um gesto analítico, fazer uma leitura discursiva de uma série enunciativa, materializada em anúncios publicitários de algumas das grandes empresas de cosméticos existentes no Brasil: Avon, O Boticário e Natura. Trata-se de um movimento descritivo – interpretativo arquegenealógico, em que se trabalham questões acerca dos sentidos apresentados por discursos sobre o corpo do sujeito mulher. O aporte teórico é constituído pela Análise de Discurso Foucaultiano, em que se tem por base as noções relacionadas aos saberes e aos poderes sobre os corpos do indivíduo de modo a constituir um processo de subjetivação. Por intermédio do discurso publicitário, tendo como focalização os produtos cosméticos antissinais destinados ao público feminino de idades variadas, é possível, dentro das condições circunscritas, evidenciar regimes de verdade sobre os corpos dessas mulheres.