LITERATURA PARA CRIANÇAS E RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS: REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO DO PROFESSOR NO 1º CICLO DO ENSINO BÁSICO EM PORTUGAL - Christal, Wendel Cássio; Laranjeira, Rómina de Mello (Revista Interfaces, 2020)
No âmbito da literatura para crianças, as relações étnico-raciais constituem um tema ainda pouco abordado ao nível da pesquisa, bem como na formação do professor de língua portuguesa no ensino superior, no contexto português. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, documental e empírica, além de inquérito preliminar sobre a temática a professores do ensino básico, de escolas da Amadora, em Portugal. A pesquisa evidencia que o combate ao racismo e ao preconceito étnico-racial podem ser trabalhados no âmbito da leitura literária, sendo necessário um diálogo entre os documentos recentemente homologados e a área de língua portuguesa, bem como uma formação específica do professor do 1º ciclo, em função do potencial que a literatura apresenta para abordar questões de educação para a cidadania.