PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA E ANÁLISE CRÍTICA DO DISCURSO - Hosda, Jaciele; Alves, Gustavo Biasoli (Revista Interfaces, 2017)
A Pedagogia da Alternância (PA)é uma proposta de ensino a partir do cotidiano do aluno e tem se destacado em diferentes contextos e práticas institucionais. Assim também a Análise Crítica do Discurso (ACD) que leva em consideração o contexto do sujeito vem ganhando espaço em pesquisas sobre discurso e mudanças sociais. Dessa forma propomos, neste artigo, comparar a PA apresentado por GIMONET (2007) e FREIRE (1981,1987), e a ADC, de FAIRCLOUGH (1997, 2001) e VANDIJK (2008). A partir de uma metodologia de estudo documental e histórico apresentaremos as teorias da PA e da ACD fazendo um comparativo, principalmente, no que se refere ao contexto social, foco de ambas as teorias. DOI: 10.5935/2179-0027.20170008