A MEMÓRIA EM ARRIETE VILELA E BERTA LUCÍA ESTRADA - Bombonato, Giancarla; Antonio, Cruz Donizeti (Revista Interfaces, 2013)
O estudo aqui empreendido, com base nas acepções de Halbwachs (1990) e Bosi (1994), busca compreender o conceito e os aportes relacionados ao tema da memória, das imagens, das lembranças e das recordações apreendidas e como ocorre esse processo de apreensão do mundo. Observa-se que as razões que levam uma lembrança a se perpetuar, ou a ser excluída da memória, acontecem independentemente do desejo do indivíduo. Dessa maneira, os contos de Arriete Vilela e Berta Lucía nos mostram que a literatura, ao proceder sua releitura do passado, com apelos à memória, busca – pela liberdade de imaginação que rege o discurso que dela emana – lançar novas luzes sobre eventos do passado. As recordações são formas de (re)viver o passado e, ao mesmo tempo, ter um novo olhar sobre ele, pois as percepções e as emoções de outrora são outras.