ATITUDES LINGUÍSTICAS NA FRONTEIRA: AS LÍNGUAS E SEUS LUGARES - Jacumasso, Tadinei Daniel (Revista Interfaces, 2020)
O objetivo principal deste estudo é investigar atitudes linguísticas de falantes de português que moram em Foz do Iguaçu, Paraná. Os estudos acerca de atitudes linguísticas se inserem na área da Sociolinguística. Os resultados da nossa pesquisa convergem com outros resultados no que diz respeitos às atitudes linguísticas para com o espanhol, que são de aproximação e valorização dessa língua motivada pela possibilidade de ascensão social e profissional. Quanto ao português, os enunciados investigados mostram certa regularidade no que tange a saber a língua “corretamente”, discursos esses decorrentes de uma tradição escolar baseada no ensino da norma e da gramática da língua portuguesa. No que diz respeito ao guarani, os dados analisados nos indicam que há um desprestígio em relação a essa língua e aos paraguaios que moram e trabalham na Ciudad del Este.