O “FOLHETIM ELETRÔNICO” VERDADES SECRETAS: UM FENÔMENO DE AUDIÊNCIA E DE CRÍTICA - Ribeiro, Rondinele Aparecido (Revista Interfaces, 2018)
O presente artigo encara a telenovela como o principal gênero da teleficção seriada e lhe confere o status de produto artístico e cultural. Na atualidade, pode-se falar que a novela pode ser vista como um agente propiciador acerca dos debates sobre a cultura e identidade brasileira. Um fenômeno que merece ser discutido na atualidade é a forma como os escritores têm construído o enredo das novelas. A partir dos anos 2000, pode - se falar, que a velha forma de “contar histórias” centradas numa única complexidade alterou-se. Tal alteração, em termos gerais, deve-se ao alastramento de novas mídias e a alteração comportamental do receptor, que acabam exigindo novos formatos. Assim, o artigo investiga as estratégias aplicadas no folhetim global “Verdades Secretas”. A trama, exibida pela Rede Globo no ano de 2015, no horário das 23 horas, além de obter audiência expressiva para o horário, é caracterizada pela crítica como uma novela de qualidade pela veiculação de temas considerados polêmicos.