ENTRE OS ROFOS DO CETIM E O DISCURSO LITERÁRIO: ALINHAVANDO O LÉXICO AOS TECIDOS EM OBRAS ALENCARIANAS - Moreira, Ana Vitória Gomes; Xavier, Vanessa Regina Duarte (Revista Interfaces, 2023)
Este estudo pretende abordar o léxico dos tecidos em obras de José de Alencar; para isso, selecionamos seus romances urbanos que constituem os “perfis de mulher” (RIBEIRO, 1996), a saber: Lucíola (1862), Diva (1864) e Senhora (1875). A partir da leitura dos romances, foi realizado o inventário das unidades lexicais referentes aos tecidos, por meio do programa Voyant Tools (SINCLAIR; ROCKWELL, 2022), versão: 2.5.4, e suas ferramentas, para auxiliar nas análises. Para a teoria, contamos com autores como Biderman (1981; 1998, 2001a, 2001b), Cardoso (2018), de Martins (2011), Henriques (2018), Chataignier (2006) e Pezzolo (2017), que discutem sobre o léxico, a estilística e os tecidos, respectivamente. As unidades lexicais foram analisadas pelo viés quanti-qualitativo, com base nas acepções disponíveis em Houaiss e Villar (2009) e Costa (2004), e representaram itens do vestuário e utilitários.