A ANCORAGEM REFERENCIAL DA PALAVRA VADIA: UM OLHAR PARA O MEMORÁVEL - Dalmaschio, Luciani; Ursine, Leânia Magalhães (Revista Interfaces, 2023)
Em função de um movimento de (re)significação da palavra vadia, a partir da Marcha das Vadias, elegemos a nomeação vadia como objeto de estudo. Nosso aporte teórico são os pressupostos apresentados pela Semântica da Enunciação. Por manifestar significações distintas, a depender do espaço enunciativo no qual se manifesta, a palavra vadia é profícua para a percepção do conflito operando na língua. Assim, nosso objetivo é refletir sobre o domínio referencial que ancora a regularização do sentido dessa palavra. Para tanto, elaboramos o corpus da pesquisa, por meio de buscas em plataformas virtuais, em torno de enunciados de ampla circulação social. Como resultado de nossas discussões, compreendemos que os efeitos de sentidos de vadia se configuram para além daqueles dicionarizados e se ancoram, em grande medida, em referenciais que constituem a representação social da mulher. Palavras-chave: Vadia. Semântica da Enunciação. Mulher. Sociedade.