“EU TENHO QUE APRENDER SOZINHA”: O SUJEITO FEMININO PELA POESIA DE ADRIENNE RICH - Avila Neto de Farias, Ariane Neto; Martins Pereira, Ânderson; Pereira Rocha, Mariane (Revista Interfaces, 2019)
Relegada ao espaço privado, a figura feminina teve a multiplicidade que envolve a construção de sua subjetividade excluída das linhas históricas: a maternidade e o matrimônio foram os únicos papéis delegados à mulher. Contudo, na atualidade, as multifacetas femininas passam a ser percebidas a partir de um movimento de tomada de consciência e do necessário olhar às variadas experiências das mulheres. Isto posto, o presente trabalho tem como objetivo refletir acerca da construção da subjetividade feminina na poesia de Adrienne Rich. Para tanto, foram selecionados os poemas “Aunt Jennifer’s Tiger” (1973), “Diving into the wreck (1971), “A valediction forbidding mourning” (1971), “I dream I am the death of Orpheus” (1971) e “Trying to talk with a man” (1971). Esse estudo parte da reflexão de teóricos como Michel Foucault (2015) e Michelle Perrot (2009).