ANÁLISE DE DISCURSO PEDAGÓGICO: DA MATERIALIDADE LINGUÍSTICA À MATERIALIDADE DISCURSIVA - Pimenta Natal, Rosyane Mayre (Revista Interfaces, 2019)
Toda manifestação de linguagem é atravessada por questões subjetivas. Isto significa que um texto e seu sentido, por exemplo, não se faz apenas de uma materialidade linguística. Por estarmos inscritas no campo do discurso, ao olhar para a materialidade linguística, buscamos relações com o extralinguístico. Este extralinguístico a ser considerado é, em Análise de Discurso de filiação francesa, o ideológico, o social, a história e o próprio sujeito enquanto interpelado pela ideologia. Nesta pesquisa, mobilizamos algumas sequências discursivas identificadas à formação discursiva do discurso pedagógico com objetivo de produzir um gesto de análise que coloque em evidência os sentidos em relação ao sujeito-aluno e sua produção escrita. A partir disso, espera-se produzir uma discussão profícua a respeito das noções de autoria, lugar discursivo e sobre a escrita que se pratica na escola.