“Que malandro sou eu?”: reverberações da picaresca clássica espanhola em “Paulinho Perna Torta”, de João Antônio - Mendonça, Felipe da Silva (Revista Interfaces, 2021)
Este artigo tem como objetivo estabelecer paralelos entre o conto “Paulinho Perna Torta” (1965), de João Antônio, e o romance picaresco Lazarillo de Tormes (1554), de autoria anônima. Para tanto, tomamos como base teórica as considerações de Altamir Botoso, Antonio Candido e Mario Miguel González, os quais dissertam sobre a picaresca e a malandragem, bem como pesquisadores da obra de João Antônio, a saber: Jesus Antonio Durigan e Luciana Cristina Corrêa. Ao final de nossa análise, verificamos em que medida a picaresca clássica espanhola segue reverberando em narrativas que apresentam o anti-herói como protagonista.