A NORMALIZAÇÃO DOS DISCURSOS AUTORITÁRIOS NO BRASIL CONTEMPORÂNEO: UMA ANÁLISE DAS ORDENS DO DIA DO GOVERNO BOLSONARO SOBRE O “31 DE MARÇO DE 1964” - Silva, Kelen Vanzin Moura da; Rasia, Gesualda dos Santos (Revista Interfaces, 2023)
Como uma memória marcada na história da política brasileira enquanto oposta à democracia pode ser reconfigurada discursivamente, na conjuntura atual, com efeito de inscrição em práticas democráticas. É o que se busca compreender neste estudo a partir de análises de Ordens do Dia “alusivas ao 31 de março de 1964”, do governo Bolsonaro, 2019 a 2022, assinadas pelo Ministério da Defesa e pelas Forças Armadas Brasileiras. A materialidade discursiva é abordada a partir das categorias de condições de produção dos discursos, formações ideológica e discursiva e contradição, conforme a Análise de Discurso de Pêcheux (1990, 2014, 2014b; 2014c, 2015) e de Courtine (1999; 2014), em diálogo com a teoria materialista do Estado de Althusser (2008) e os pressupostos de Volóchinov (2021) sobre língua e ideologia. Também fundamentam a pesquisa as teorias de Arendt (2011; 2012) sobre democracia e totalitarismo.