O TRAVESTIMENTO COMO ESTRATÉGIA DE SUBVERSÃO AO PATRIARCADO EM NOITE DE REIS E COMO GOSTAIS, DE SHAKESPEARE - Fernandes, Elizandra; Alves, Érica (Revista Interfaces, 2018)
Analisa-se o papel da mulher no século XVII no teatro shakespeariano levando em consideração a estratégia de travestimento utilizada por elas para alcançar status de igualdade e poderem ser ouvidas em uma época dominada pelo patriarcalismo. Utilizam-se como corpi as comédias Noite de Reis e Como Gostais, de William Shakespeare, escritas por volta dos anos 1600-2, nas quais as personagens Viola e Rosalinda se travestem para atingir seus intentos. Para tanto, os estudos de Bourdieu (2002), Butler (2003) e de Touraine (2007), além de estudos sobre o teatro shakespeariano desenvolvidos por Camati (2009) e Miranda (2007), entre outros, são empregados. Os resultados revelam que, apesar do aparato social ser opressivo às ações das mulheres enquanto sujeitos, algumas das personagens femininas shakespearianas são capazes de reverter sua posição de inferioridade. DOI: 10.5935/2179-0027.20180015