HETEROGENEIDADE E(M) DISCURSO: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE O OUTRO E O DIFERENTE - de Lima, Heitor Pereira; Silva, Kátia Regina de Sousa e (Revista Interfaces, 2022)
: O conceito de heterogeneidade promove um deslocamento ao considerar a enunciação e não apenas a gramática. Isto é, discute a noção de enunciação e seus efeitos ilusórios; mas quando esse mesmo conceito é deslocado para o terreno da Análise do Discurso pecheuxtiana, podemos mobilizar outras reflexões. Diante disso, este trabalho busca compreender a noção de diferença e a noção de heterogeneidade. Para isso, selecionamos um excerto de tese, no qual pretendemos analisar as formas explícitas da heterogeneidade, partindo do pressuposto que: i) o locutor não se apresenta como simples “porta-voz” no discurso direto; e, ii) há a possibilidade de estruturar uma heterogeneidade constitutiva marcada.