ECOS DE MODERNIDADE EM CONTOS DE KATE CHOPIN - Finatti, Rosemary Elza (Revista Interfaces, 2019)
O presente artigo propõe uma análise temática e estrutural dos contos Uma mulher de respeito e O temporal, de Kate Chopin no que tange ao aspecto inovador da ficção chopiniana. Nos contos analisados, a ousadia das heroínas e a estratégia narrativa dos desfechos abertos articulam uma pluralidade semântica notadamente moderna para o século XIX, evidenciando o viés transgressor da escrita avant la lettre da autora. Para tanto, a fundamentação teórica será norteada pelos pressupostos de Umberto Eco sobre o conceito de obra aberta, pelos apontamentos de Massaud Moisés acerca dos desenlaces abertos bem como pelas considerações de Per Seyerested, Bernad Kolosky, Aparecido Donizete Rossi entre outros teóricos a respeito da contística de Kate Chopin.