ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA COMO L2 PARA ACADÊMICOS SURDOS: - da Cunha, keyse Regiane Lepka; Krause Lemke, Cibele (Revista Interfaces, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo contribuir com a compreensão da prática da leitura do surdo no ensino superior, valorizando a Libras como primeira língua, sendo esta compreendida como uma ferramenta necessária para a comunicação desses sujeitos. A pesquisa está dividida em duas partes: na primeira está a pesquisa bibliográfica e, na segunda parte, uma proposta didática para o desenvolvimento da leitura. A metodologia utilizada foi a análise documental. Os resultados apontam para a apropriação, durante a leitura do surdo no ensino superior, apenas de conceitos e não de outros mecanismos integrantes da língua portuguesa. É possível concluir, portanto, que há necessidade de maior desenvolvimento de materiais didáticos que tornem os surdos cada vez mais proficientes na leitura, principalmente no Ensino Superior.