Crítica e diferença: o narrador do conto "Corações solitários", de Rubem Fonseca, como metáfora do escritor latino-americano - Passos, Arthur Almeida (Revista Interfaces, 2022)
Neste artigo, analisamos o conto “Corações solitários”, de Rubem Fonseca, com o intuito de descobrir se o narrador nele construído pode ser interpretado como metáfora do escritor latino-americano definido por Silviano Santiago, no ensaio “O entre-lugar do discurso latino-americano”. Em nosso exame, salientamos a significativa consciência do personagem acerca da escrita, demonstrada de modo geral quando engajado nas funções profissionais a ele atribuídas na narrativa, e ressaltamos o caráter antropofágico das relações que ele estabelece com a literatura, sobretudo a desenvolvida e consagrada na Europa. Ao fim do estudo, consideramos que os elementos explorados ao longo da investigação permitem-nos, de fato, observar o narrador da trama como metáfora do escritor latino-americano concebido por Silviano Santiago.