<b>Análise de crescimento da Brachiaria em diferentes densidades e épocas de semeadura sob consórcio com a cultura da soja</b>

Authors

  • Jhansley Ferreira da Mata Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Eduardo Andrea Lemus Erasmo Universidade Federal do Tocantins
  • Susana Cristine Siebeneichler Universidade Federal do Tocantins
  • Althieris de Souza Saraiva Universidade Federal do Tocantins
  • Rogério Cavalcante Gonçalves Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v4i3.1494

Keywords:

Integração lavoura pecuária, competição, época de semeadura, soje e brachiaria

Abstract

A análise de crescimento tem sido usada na tentativa de explicar diferenças no crescimento, de ordem genética ou resultante de modificações do ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento da Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em diferentes época de semeadura e densidade sob consórcio com a cultura da soja transgênica M-8766, em condições da região sudoeste do Estado do Tocantins. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial de (2 x 4) + 4, com quatro repetições. A semeadura da Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã ocorreu aos 20 e 30 dias após a emergência da soja RR M-8766, com quatro densidades (3, 6, 9 e 12 kg de semente ha-1) e quatro densidades de braquiária crescidas isoladamente, sendo testemunha de referência. O cultivo da Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em consórcio com a cultura da soja RR M-8766 é viável, na semeadura de 20 ou 30 DAE, pelo ganho de massa seca da parte aérea inicial após a colheita da soja. Do ponto de vista fisiológico é favorável o consórcio entre soja e braquiária na densidade de 3 kg ha-1 nas duas épocas de semeadura.

Author Biographies

Jhansley Ferreira da Mata, Universidade do Estado de Minas Gerais

Dep. de Ciências Exatas

Área: Estatística Experimental

Eduardo Andrea Lemus Erasmo, Universidade Federal do Tocantins

Dep. de Engenharia Florestal

Área: Malerbologia

Susana Cristine Siebeneichler, Universidade Federal do Tocantins

Dep. de Agronomia

Área: Fisiologia da Produção

Althieris de Souza Saraiva, Universidade Federal do Tocantins

Dep. de Produção Vegetal

Área: Fitossanidade

 

Rogério Cavalcante Gonçalves, Universidade Federal do Tocantins

Dep. de Agroenergia

Área: Bioenergia

Published

10-06-2012

Issue

Section

Articles