Propagação de jamboleiro por alporquia
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V9.N3.08Palavras-chave:
Syzygium cumini (L.) Skeels, Myrtaceae, Ácido Indolbutírico, Propagação assexuada.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a técnica de alporquia para a propagação do jamboleiro (S. cumini) sob diferentes concentrações de ácido indol-butírico (AIB). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, avaliando-se a concentração de AIB (0, 2000 e 4000 mg L-1), com 3 repetições de 5 alporques por unidade experimental. Durante o processo de alporquia retirou-se anel completo de casca com cerca de 1,5 cm de largura, expondo o câmbio. Após o anelamento aplicou-se na região do câmbio, 4 gotas de solução diluída de AIB, respeitando-se sua concentração, em cada extremidade do anel retirado. Após a aplicação do AIB, a área exposta foi envolvida com substrato comercial Plantmax® pré-umedecido, até se conseguir formato esférico de 5 a 7 cm de diâmetro do alporque revestindo-se com saco plástico transparente e amarrando-se as extremidades com arame galvanizado. Após 180 dias avaliou-se os percentuais de enraizamento, comprimento e número médio de raiz. Decorrido isso fez-se o plantio dos alporques enraizados para vasos plásticos, avaliando-se o percentual de sobrevivência aos 60 dias. Recomendou-se a realização da técnica de alporquia para o jamboleiro (S. cumini) sem a necessidade de uso de AIB, quando realizado em maio.
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