Propagação de jamboleiro por alporquia

Autores

  • Cristiano Hossel Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Jéssica Scalet Alves de Oliveira Hossel Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Américo Wagner Júnior Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Juliana Cristina Radalli Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Alexandre Luis Alegretti Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V9.N3.08

Palavras-chave:

Syzygium cumini (L.) Skeels, Myrtaceae, Ácido Indolbutírico, Propagação assexuada.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a técnica de alporquia para a propagação do jamboleiro (S. cumini) sob diferentes concentrações de ácido indol-butírico (AIB). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, avaliando-se a concentração de AIB (0, 2000 e 4000 mg L-1), com 3 repetições de 5 alporques por unidade experimental. Durante o processo de alporquia retirou-se anel completo de casca com cerca de 1,5 cm de largura, expondo o câmbio. Após o anelamento aplicou-se na região do câmbio, 4 gotas de solução diluída de AIB, respeitando-se sua concentração, em cada extremidade do anel retirado. Após a aplicação do AIB, a área exposta foi envolvida com substrato comercial Plantmax® pré-umedecido, até se conseguir formato esférico de 5 a 7 cm de diâmetro do alporque revestindo-se com saco plástico transparente e amarrando-se as extremidades com arame galvanizado. Após 180 dias avaliou-se os percentuais de enraizamento, comprimento e número médio de raiz. Decorrido isso fez-se o plantio dos alporques enraizados para vasos plásticos, avaliando-se o percentual de sobrevivência aos 60 dias. Recomendou-se a realização da técnica de alporquia para o jamboleiro (S. cumini) sem a necessidade de uso de AIB, quando realizado em maio.

Biografia do Autor

Cristiano Hossel, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutorando em Agronomia

Jéssica Scalet Alves de Oliveira Hossel, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Graduanda em Agronomia.

Américo Wagner Júnior, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Professor de Fisiologia Vegetal.

Juliana Cristina Radalli, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutoranda em Agronomia.

Alexandre Luis Alegretti, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Engenheiro Florestal.

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Publicado

22-02-2017

Edição

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Artigos