Características da Salinidade dos solos em cultivos agrícolas no Brasil

Autores

  • Vlandiney Eschemback
  • Michael Rogers Bernert
  • Adriano Suchoronczek
  • Sidnei Osmar Jadoski Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Guarapuava-PR
  • Adenilsom dos Santos Lima

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V7.N3.13

Palavras-chave:

concentração salina, química do solo, potencial osmótico

Resumo

O objetivo desta revisão literária é concentrar informações acerca de características associadas e ocorrência, efeitos e manejo da salinidade em solos e culturas agrícolas em lavouras de cultivos extensivos. Os efeitos da salinidade do solo no desenvolvimento vegetal provêm de alterações nas suas propriedades físicas e químicas. A salinização é um fator limitante para o desenvolvimento e produtividade de plantas e vem afetando os recursos hídricos de zonas áridas, semiáridas, mediterrâneas e área irrigadas em zonas de clima tropical e subtropical, incluindo o Brasil. A salinidade e a sodicidade do solo estão entre as principais causas de degradação em ambiente semiárido, pois ocasionam danos às propriedades do solo, ao desenvolvimento vegetal e à sociedade, o que culmina em sério impacto ambiental e social. Dentre as consequências mais destacadas da salinidade do solo sobre as plantas estão o efeito provocado pela redução do potencial osmótico; desbalanço nutricional devido à elevada concentração iônica e a inibição da absorção de outros cátions causada pelo sódio e o efeito tóxico dos íons sódio e cloreto. Resultados de pesquisas evidenciam que a salinidade dos solos é um problema sério e que a busca de soluções para o manejo de solos salinizados e, de alternativas de manejo preventivo para áreas de risco, deve ser mais intensa e acompanhada celeridade na disseminação de resultados de novas pesquisas.

Biografia do Autor

Vlandiney Eschemback

Aluno doutorado Unicentro.

Michael Rogers Bernert

Aluno mestrado Unicentro.

Adriano Suchoronczek

Aluno mestrado Unicentro;

Sidnei Osmar Jadoski, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Guarapuava-PR

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1996), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Santa Maria (1999), doutorado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Botucatu-SP (2002) e pós-doutorado pela Universidad de Almería - Espanha (2011-12). Foi Professor de Ensino Superior nas Fundações FREA e FACCAA de Avaré-SP e da Universidade do Oeste Paulista - Unoeste de Presidente Prudente-SP. Atualmente é Professor Associado da UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE do Paraná na área de Climatologia e Engenharia de Água e Solo. Como pesquisador desenvolve atividades nas áreas de Agronomia e Engenharia Agrícola, com ênfase em Manejo da irrigação e Agrometeorologia e linha de pesquisa em Manejo de Culturas Irrigadas e Prevenção à Contaminação dos Recursos Hídricos. (Texto informado pelo autor).

Curriculo Lattes

Adenilsom dos Santos Lima

Professor Unicentro.

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Publicado

04-12-2015

Edição

Seção

Revisão Literária