Produção e composição química do capim elefante cv. pioneiro em diferentes alturas de resíduo – revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V8.N3.12Palavras-chave:
Palavras chaves, épocas de colheita, proteína bruta, estrutura física da forragem, teores de matéria secaResumo
O trabalho tem como objetivo revisar trabalhos que avaliam as características agronômicas do capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum) originário do continente africano, apresenta diversas maneiras de utilização, como feno, pastejo, silagem e capineira. Além do destaque pela produção de matéria seca por unidade de área, apresenta-se disseminado em diversos territórios brasileiros, sendo possível observar a produção da cultura, por resistir a condições climáticas adversas, porém com média exigência de fertilidade do solo. Quando bem manejado pode apresentar média de produção de fitomassa fresca de 300 Mg ha-1 sendo mais comum encontrar médias entre 20-35 Mg ha-1. O método de plantio é por mudas, podendo ser feita em sulcos ou através de covas. Por apresentar crescimento cespitoso apresenta rápida elevação do meristema apical, ficando susceptível ao corte durante o pastejo, sendo um dos maiores insucessos da cultura. O capim elefante de forma geral apresenta altos teores de fibra na sua composição, tanto para fibra em detergente neutro como para fibra em detergente ácido, sendo 72,3% e 46,5% respectivamente em média, percebe-se que FDN e FDA aumentam com o avanço da idade, papel inverso ocorre com a quantidade de proteína bruta da forrageira, que diminui com o avanço da idade de rebrota.
Referências
ACUNHA, J.B.V.; COELHO, R.W. Efeito da altura e intervalo de resíduo do Capim- Elefante anão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília. v.32, n.1, p.117-122, 1997.
ALCÂNTARA, P.B., BUFARAH, G. Plantas forrageiras: gramíneas e leguminosas. São Paulo, Editora Nobel, 2.ed., 1983, 150p.
ANDRADE, I.F.; GOMIDE, J.A. Curva de crescimento e composição química de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.)Taiwan A-146. Revista Ceres, Goiás. v.18, n.1, p.431-447, 1971.
AUAD, A.M.; SIMÕES, A.D.; DERESZ, F.; CASTRO, M.M.; SOUZA SOBRINHO, F.; PEREIRA, A.V.; BRAGA, A.L.F.; LEDO, F.J.S.; PAULA – MORAES, S.V. Flutuação populacional de Deoisschach (Fabricus, 1787) em pastagens de Brachiariabrizantaha. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais...JoãoPessoa:SBZ, UFPB, 2006. 1 CD-ROOM.
BRUNKEM, J.N. A systematic study of Pennisetumsect.Pennisetum (Graminae).American JournalofBotany, Sant Louis.v.64, n.2, p.161-176, 1977.
CARVALHO, M.M.; MOZZER, O.L.; ENRICH, E.L.; CONTIJO, V.P.M. Competição de variedades de híbridos de Capim elefante (Pennisetum purpureum) em um solo Hidromórfico de Sete Lagoas, Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília.v.7, n.19, p.39–45, 1972.
CECATO, U. Influência da freqüência de resíduo, níveis e formas de aplicação do nitrogênio sobre a produção, a composição química e algumas características da rebrota do capim Aruana (PanicummaximumJacq. cv. Aruana). Jaboticabal, SP, UNESP, 1993. 112p. Tese (Doutorado em Produção Animal) – Universidade Estadual Paulista, 1993.
CHILIBROSTE, P.S.; TAMMINGA H.; BOER, M.J.; GIBB G. DEN DIKKEN. Duration of regrowth of ryegrass (Loliumperenne) effects on grazing behaviour, intake, rumen fill and fermentation of lactating cows. JournalDairy Science, Itacha. v.83, n.1, p.984-995, 2000.
CORSI, M. Estudo da produtividade e do composição química do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.), variedade napier submetido a diferentes freqüências e alturas de resíduo.1972. 139p. Dissertação (Agronomia) – ESALQ. Piracicaba, 139p, 1972.
COSTA, N.L.; MAGALHÃES, J.A.; PEREIRA, R.G.A.; TOWNSEND, C.R. Efeito de regimes de resíduos sobre a produção e qualidade da forragem de capim-elefante (Pennisteumpurpureum, Schum cv. Mott). Revista Científica Rural, Rio Grande do Sul. v.11, n.1, p.28-33, 2006
DALL’AGNOL, M.; SCHEFFER-BASSO, S.; NASCIMENTO, J.A.L.; SILVEIRA, C.A.M.; FISCHER, R.G. Produção de forragem de Capim-Elefante sob clima frio. Curva de crescimento e composição química. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa. v.33, n.5, p.1110-1117, 2004.
EZEQUIEL, J.M.B.; FAVORETTO, F. Efeito do manejo sobre a produção e composição química de perfilhos do capim-colonião (Panicummaximum, Jacq.).Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa.v.29, n.6, p.1596-1607, 2000.
FORBES, J.M. 1995. Voluntary food intake and diet selection in farm animals.CAB International.Walingford. 532 p.
GOMIDE, J.A. Morfogenese e Análise de Crescimento de Gramíneas Tropicais. In:Simpósio Internacional sobre Produção Animal em Pastejo.p.411-430, 1997
JACQUES, A.V.A. Caracteres morfo-fisiológicos e suas aplicações como manejo. In: CARVALHO, M.M.; ALVIM, M.J; XAVIER, D.F. (Eds.) Capim elefante: produção e utilização. Coronel Pacheco: Embrapa-Gado de Leite, 1994, p.31-47.
KAYONGO-MOLE, H.; THOMAS, S.W.; ULLREY, D.E. Chemical composition and digestibility of tropical grasses.JournalAgricultureof Puerto Rico, Porto Rico. v.15, n.2, p.185-200, 1974.
LIMA, E.S.; SILVA, J.F.C.; VÁSQUEZ, H.M.; ANDRADE, E.N.; DEMINICIS, B.B.; MORAIS, J.P.G.; COSTA, D.P.B.; ARAÚJO, S.A.C. Característica agronômicas e nutritivas das principais cultivares de Capim-Elefante do Brasil. Veterinária e Zootecnia, Botucatu. v.17, n.3, p.324-334, 2010.
LOPES, B.A. O Capim-elefante. 2004. 55p. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, 2004.
MACHADO, A.N.; SIEWERDT, L.; SILVEIRA JÚNIOR, P.; SIEWERDT, F. Efeito do espaçamento de plantio na produção e qualidade de forragem capim elefante cv. Três Rios. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas.v.2, n.1, p.57-62, 1996.
MARTINS, Z. Capim-elefante (Pennisetumpurpureunn, Schum.). Revista Zootecnia, Belo Horizonte. v.2, n.1, p.33-44, 1969. MOSS, D.N. Some aspects of microclimatology important in forage plant physiology. In: Forage plant physiology an soil relationships. ASA Special publications Madison-Winsconsin.1964.
MOTA V.A.C.; SALES E.C.J.; SARAIVA C.R.S.; PEREIRA A.D.; ANDRADE W.R.; RIGUEIRA J.P.S.; Disponibilidade de forragem de capim-elefante (Pennisetumpupureum, Schum.) cv. Pioneiro em duas alturas de resíduo submetido a duas interceptações luminosa. In: FEPEG – Fórum de ensino, pesquisa, extensão e gestão, 2011, Montes Claros. Resumos...Monte Claros: Unimontes, 2011.
MOZZER, O.L. 1993. Capim-elefante - Curso de Pecuária Leiteira. Coronel Pacheco: EMBRAPA/CNPGL. 2.ed. (Documentos n.43).
NASCIMENTO, I.S.; MONKS, L.P.; BATISTA, J. Efeitos de resíduos outonais e hibernais sobre o desempenho produtivo do capim-elefante cv. Cameroon. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Pernambuco.v.3, n.2, p.191-196, 2008.
PEREIRA, A.V.; MARTINS, C.E.; CRUZ FILHO, A.B. Melhoramento de forrageiras tropicais. In: NASS, L.L.; VALOIS, A.C.C.; MELO, I.S. (Ed.). Recursos Genéticos e Melhoramento de plantas. Juiz de Fora: Fundação MT, 2001. P.549-602.
QUEIROZ FILHO, J.L.; SILVA D.S.; NASCIMENTO, I.S. Produção de matéria seca e qualidade do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cultivar Roxo em diferentes idades de resíduo, Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa. v.29, n.1, p.69-74, 2000.
SALES, E.C.J.; SARAIVA, C.R.S.; REIS, S.T.; JÚNIOR ROCHA, V.R.; PIRES, D.A.A.; VITOR, C.M.T. Morphogenisis and productivity of Pioneiro elephant grass under different residual heights and light interceptions. Acta Sciences, Maringá. v.36, n.2, 2014.
SANTOS, E.A.; SILVA, D.S.; QUEIROZ FILHO, J.L. Aspectos Produtivos do Capim-Elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cv. Roxo no Brejo Paraibano. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa. v.30, n.1, p.31-36, 2001a.
SANTOS, E.A.; SILVA, D.S.; QUEIROZ FILHO, J.L. Composição química do Capim-Elefante cv. Roxo cortado em diferentes alturas de resíduo. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa. v.30, n.1, p.18-23, 2001b.
SANTOS, F.A.P.; Manejo de pastagem de Capim Colonião, In: PEIXOTO, A.M.; MOURA, J. C.; FARIA, V.P.; Volumoso para bovinos, Piracicaba, 2.ed. FEALQ, 231p, 1995.
TCACENCO, F.A.; BOTREL, M.A. Identificação e avaliação de acessos e cultivares de capim-elefante. In: CARVALHO, M.M.; ALVIN, M.J.; XAVIER, D.F.Capim elefante: produção e utilização. 2ª ed., revisada. Brasília: Embrapa-SPI e Juiz de Fora: Embrapa-Gado de Leite, p.1- 30, 1997.
VAN SOEST P.J. Nutritional ecology of the ruminant.Cornell University Press, Ithaca.151p., 1982.
VEIGA, J.B. Utilização do capim-elefante sob pastejo. In: CARVALHO, M.M.; ALVIM, M.J.; XAVIER, D.F. (Eds.) Capim-elefante, produção e utilização. Coronel Pacheco: EMBRAPA/CNPGL. p.165-93, 1994.
VIANA, J.O.; ARAÚJO FILHO, A.J.; GADELHA, A.J. Efeito residual dos intervalos de cortes em capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.).Ciência Agronômica. v.9, n.2, p.41-45, 1979.
VILELA, H.Série gramíneas tropicais – gênero Pennisetum (Pennisetum purpureum), 2009.Disponível em: <http://www.agronomia.com.br/conteudo/artigos/artigos_gramineas_tropicais_pennisetum_purpureum.htm> Acesso em: 13 abr. 2014.
VIRGUEZ, O.G. Ensayo comparativo de 13 clones del pasto elefante (Pennisetum purpureum, Schum.). In: InternationalGrasslandCongress,9., 1965, São Paulo. Proceedings... São Paulo: Secretaria de Agricultura de São Paulo /Departamento de Produção Animal, 1966, v.1, p.929-038.
WERNER, J.C.; LIMA F.P.; MARTINELLI, D. Estudos de três diferentes alturas de corte em capim-elefante napier. Boletim.Indústria Animal. v.23, n.único, p.161-168. 1966.
WIJITPHAN, S.; LORUILAI, P.; ARKASEANG, C. Effect of cutting heights on productivity and quality of King Napier grass (Pennisetum purpureum cv. King grass) under irrigation.Pakistan Journal of Nutrition, Asian.v.8, n.8, p.1244-1250, 2009.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- A veracidade das informações e a autoria de todo o conteúdo apresentado nos artigos é de responsabilidade do(s) autor(es). Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).