Condição lumínica na biometria e germinação das unidades de dispersão de Cordia ecalyculata

Autores

  • Conceição Aparecida Cossa Universidade Estadual do Norte do Paraná-Campus Luiz Meneghel. Centro de Ciências Biológicas.
  • Cristina Batista de Lima Universidade Estadual do Norte do Paraná-Campus Luiz Meneghel. Centro de Ciências Agrárias. Setor de Produção Vegetal.
  • Maria Aparecida da Fonseca Sorace Universidade Estadual do Norte do Paraná-Campus Luiz Meneghel. Centro de Ciências Biológicas.
  • Jamile Kassem Janani Universidade Estadual “Julio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP-FCA), Botucatu-SP
  • Raquel Rejane Bonato Negrelle Universidade Federal do Paraná, Departamento de Botânica, Laboratório OIKOS.

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V8.N2.02

Palavras-chave:

porangaba, tetrazólio, escarificação, vialibidade de sementes.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi estudar características biométricas das unidades de dispersão (frutos, pirênios e sementes), germinação e o efeito de tratamentos para superação da dormência das sementes de Cordia ecalyculata, produzidos em diferentes situações de iluminação natural. Foram utilizados frutos maduros com coloração vermelha, coletados de árvores matrizes, localizadas em áreas diferenciadas no que diz respeito à iluminação natural. Foi determinada a biometria de frutos e pirênios. Os pirênios foram expostos a diferentes tratamentos para escarificação do tegumento. As sementes foram analisadas quanto à embebição, viabilidade e germinação, após serem submetidas a tratamentos para superação da dormência. A condição de iluminação natural influenciou os parâmetros biométricos dos frutos, pirênios e sementes, cujas dimensões variaram conforme a disponibilidade de luz solar do local onde se encontrava a planta mãe. O percentual de germinação e a incidência de sementes sem embrião foram inversamente proporcionais ao sombreamento. Os tratamentos empregados não surtiram efeitos satisfatórios na superação da dormência das sementes de C. ecalyculata.

Biografia do Autor

Conceição Aparecida Cossa, Universidade Estadual do Norte do Paraná-Campus Luiz Meneghel. Centro de Ciências Biológicas.

Profa. Dra. da Universidade Estadual do Norte do Paraná-Campus Luiz Meneghel. Centro de Ciências Biológicas.

Cristina Batista de Lima, Universidade Estadual do Norte do Paraná-Campus Luiz Meneghel. Centro de Ciências Agrárias. Setor de Produção Vegetal.

Profa. Dra. da Universidade Estadual do Norte do Paraná-Campus Luiz Meneghel. Profa. Dra. da Universidade Estadual do Norte do Paraná-Campus Luiz Meneghel. Centro de Ciências Biológicas. Setor de Produção Vegetal. Linhas de Pesquisa: produção de mudas e análise de sementes de plantas olericolas, medicinais, condimentares e especiarias.

Maria Aparecida da Fonseca Sorace, Universidade Estadual do Norte do Paraná-Campus Luiz Meneghel. Centro de Ciências Biológicas.

Profa. Dra. da Universidade Estadual do Norte do Paraná-Campus Luiz Meneghel. Centro de Ciências Biológicas.

Jamile Kassem Janani, Universidade Estadual “Julio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP-FCA), Botucatu-SP

Discente de doutorado da Universidade Estadual “Julio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP-FCA), Botucatu-SP

Raquel Rejane Bonato Negrelle, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Botânica, Laboratório OIKOS.

Profa. Dra. da Universidade Federal do Paraná, Departamento de Botânica, Laboratório OIKOS.

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Publicado

29-06-2016

Edição

Seção

Artigos