Monitoramento de padrões da qualidade da água na microbacia do Córrego Fundo, Ourinhos/SP e os efeitos do plano estadual de microbacias hidrográficas

Autores

  • Rita de Cássia Ferreira da Silva UNESP - Campus de Ourinhos
  • Rodrigo Lilla Manzione UNESP - Campus de Ourinhos
  • Jakson José Ferreira UNESP - Campus de Ourinhos

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V7.N1.02

Palavras-chave:

bacia hidrográfica, manejo do solo, monitoramento

Resumo

Bacias hidrográficas são porções do território onde é possível estabelecer as interfaces dos elementos constituintes da paisagem (clima, vegetação, solos) e de como a intervenção antrópica modifica o meio ambiente. A qualidade da água em bacias hidrográficas está intimamente ligada ao uso do solo e tipo de manejo a que as culturas são submetidas. O presente trabalho objetivou quantificar a qualidade das águas da microbacia do Córrego Fundo, Ourinhos (SP), que passou por intervenções durante o Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas (PEMBH). Através de parâmetros como pH, condutividade elétrica, temperatura, turbidez e oxigênio dissolvido, comparou-se a qualidade das águas no início do programa em 2008 e quatro anos depois em 2012. Os resultados apresentaram diferenças principalmente quanto à quantidade de oxigênio dissolvido na água. Problemas como a falta de mata ciliar no entorno de mananciais e a presença de cultivos intensivos como a cana-de-açúcar e milho, potencializam o carreamento de sedimentos e nutrientes para dentro do canal de drenagem. Isso acaba favorecendo o crescimento de plantas aquáticas que consomem boa parte do oxigênio dissolvido na água e consequentemente diminuindo a qualidade das águas a jusante.

Biografia do Autor

Rita de Cássia Ferreira da Silva, UNESP - Campus de Ourinhos

Geografia

Rodrigo Lilla Manzione, UNESP - Campus de Ourinhos

Geografia

Jakson José Ferreira, UNESP - Campus de Ourinhos

Geografia

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Publicado

03-07-2014

Edição

Seção

Artigos