Crescimento caulinar e radicular de cana-de-açúcar em função da utilização de ácidos húmicos e ácido L-glutâmico
DOI:
https://doi.org/10.5777/paet.v6i1.2135Palavras-chave:
Aminoácido, biofertilizante, Saccharum spp, substância húmicaResumo
Um maior enraizamento da cultura normalmente possibilita aumento do crescimento da parte aérea das plantas. Neste sentido este estudo teve por objetivo, testar o efeito dos ácidos húmicos e do ácido L-glutâmico sobre o crescimento do sistema radicular da cultura da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com a cultivar RB867515. As avaliações do sistema radicular foram realizadas aos 90 dias após o plantio, através do analisador digital de imagens Winrhizo LA 1600®. As variáveis avaliadas foram: comprimento, área superficial, volume, diâmetro e massa seca do sistema radicular, estatura, número de folhas, área foliar e massa seca da parte aérea. Foi possível concluir que os ácidos húmicos influenciaram no maior crescimento em relação ao comprimento, área superficial, volume e massa seca do sistema radicular, diferenciando estatisticamente do ácido L-glutâmico e da testemunha. Porém, não foi observado influencia sobre o diâmetro das raízes e sobre as variáveis da parte aérea.
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