Extratos Alelopáticos de Capim Tanzânia no Desenvolvimento Inicial de Plântulas de Milho

Autores/as

  • Etiane Tanise Sonego UTFPR
  • Cláucia Cuzzi
  • Andréa Villani
  • Álvaro Rodrigo Freddo
  • Idalmir dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v5i2.1715

Palabras clave:

Panicum maximum cv. Tanzânia, Zea mays, alelopatia

Resumen

Um fenômeno muito comum entre plantas é a liberação de substâncias tóxicas de um organismo para o outro, o que é chamado de alelopatia. Este fenômeno vem sendo estudado, principalmente após a adoção do plantio direto e rotação de culturas agrícolas, pois a resteva ou a presença de uma espécie pode ser alelopática a outra espécie. Este trabalho teve como objetivo principal, avaliar o efeito alelopático de extratos obtidos por maceração do capim tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) sobre plântulas de milho (Zea mays). Sementes de milho foram acondicionadas em caixas Gerbox contendo papel filtro, sendo umedecidas com 20 mL dos tratamentos testados e colocadas em incubadora B.O.D. durante 8 dias. Os tratamentos constituíram-se de um arranjo bifatorial em delineamento inteiramente ao acaso, sendo o fator um o tipo de extrato do capim tanzânia (verde e seco) e o fator dois a concentração do extrato (0; 2,5; 5; 7,5 e 10%). Os resultados obtidos demonstraram que os extratos macerados de capim tanzânia foram alelopáticos às plântulas de milho, diminuindo a velocidade de germinação e o crescimento da radícula e do caulículo.

Biografía del autor/a

Etiane Tanise Sonego, UTFPR

Médica Veterinária, Especialista em gado leiteiro, Mestranda em Agronomia (Produçao Vegetal).

Cláucia Cuzzi

Andréa Villani

Álvaro Rodrigo Freddo

Idalmir dos Santos

Publicado

19-10-2012

Número

Sección

Artículos