<b>Influência da adubação com NPK na produção comercial e rentabilidade da batata na região Centro-Oeste do Paraná</b>

Authors

  • Nilcolau Mallmann UFPR
  • Luis Antônio Lucchesi Ufpr
  • Cícero Deschamps

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v4i3.1694

Keywords:

Solanum tuberosum L., produtividade comercial, adubação e rendimento

Abstract

O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da forma de aplicação e doses de adubação com NPK nos custos de produção e rentabilidade da cultura da batata na Região Centro-Oeste do Estado do Paraná. O trabalho foi conduzido em Latossolo Bruno Distrófico no município de Pinhão com altitude de 1.131 m e coordenadas de 25°42’00’’ S e 51°46’00’’ W. Utilizou-se a variedade Monalisa. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com 18 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram de doses de N como fonte a uréia, com e sem parcelamento, mantendo-se constantes as doses de P2O5 e de K2O; doses crescentes de P2O5, utilizando o super fosfato triplo, mantendo-se constantes as doses de N e K2O; e de doses crescentes de K2O, utilizando-se duas fontes de potássio, KCl e K2SO4, para os quais também mantiveram-se constantes as doses de N e de P2O5. Como testemunha empregou-se doses de N, P2O5 e K2O (120-420-240 kg ha-1) tradicionalmente utilizadas na região. Verificou-se que a adubação potássica da cultura da batata na região Centro-Oeste do Paraná resulta na máxima receita líquida quando a fórmula tradicional 120 N - 420 P2O5 - 240 K2O (KCl) kg ha-1 é ajustada para 120 N - 420 P2O5 - 560 K2O (K2SO4) kg ha-1. A adubação nitrogenada com aplicação de 120 kg de N ha-1 é uma alternativa com maior viabilidade quando o nutriente é aplicado 2/3 na base e 1/3 em cobertura. A quantidade de fósforo deve levar em consideração o objetivo da lavoura, sendo que o aumento da dosagem favorece as lavouras de produção de batata-semente.

Author Biographies

Nilcolau Mallmann, UFPR

Doutor Agronomia pela UFPR, Curitiba-PR - 80035-050 Curitiba-PR, nmallmann@yahoo.com.br

Luis Antônio Lucchesi, Ufpr

           PhD- UFPR, Pós-Graduação Produção Vegetal – 80035-050 Curitiba-PR . lclucche@ufpr.br;

Cícero Deschamps

        PhD- UFPR, Pós-Graduação Produção Vegetal – 80035-050 Curitiba-PR cicero@ufpr.br.

Published

11-06-2012

Issue

Section

Articles