Geoprocessamento aplicado na morfometria da microbacia do Ribeirão do Veado - Piratininga (SP), visando a conservação dos recursos hídricos
DOI:
https://doi.org/10.5777/paet.v6i2.1677Palavras-chave:
Morfometria, variáveis dimensionais, variáveis de relevoResumo
O planejamento do uso do solo vem se tornando uma atividade muito importante no desenvolvimento agrícola e sócio-econômico, pois o uso inadequado e sem planejamento das terras provoca a baixa produtividade das culturas. Este trabalho objetivou a caracterização morfométrica da microbacia do Ribeirão do Veado – Piratininga (SP), afluente do Rio Batalha, visando o planejamento de práticas de conservação do solo na área, através de geoprocessamento. A microbacia com 1776 ha, situa-se entre as coordenadas geográficas 22° 23’ 32” a 22o 26’ 17” de latitude S e 49° 06’ 34” a 49° 09’ 45” de longitude W Gr. Foi utilizado como base cartográfica a Carta do Brasil (IBGE, 1973), em escala 1:50000. As variáveis dimensionais analisadas foram: maior comprimento (C), área (A) e perímetro (P) da microbacia e as do relevo: altitude média (Hm), amplitude altimétrica (Ha), declividade média (H), fator de forma (Ff), razão de relevo (Rr) e densidade de drenagem (Dd), medidas através de do Sistema de Informações Geográficas – Idrisi Java. Os resultados mostraram que a declividade média permitiu classificar o relevo como ondulado, provavelmente, devido ao substrato que tem alta permeabilidade com maior infiltração da água das chuvas e escoamento superficial da água, conservando o solo. O fator de forma (0,38) e a densidade de drenagem (1,66 km km-²) permitiu concluir que provavelmente a microbacia não é sujeita a inundação, uma vez que o relevo apresenta grande influencia sobre os fatores hidrológicos. Portanto, o conhecimento da hidrografia e do relevo da área é de fundamental importância na tomada de ações de planejamento e gestão na preservação futura.
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