Dinâmica dos nutrientes do solo em áreas destinadas à produção de milho para forragem

Autores/as

  • Robson Kyoshi Ueno Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Fabiano Marafon Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Simone Basi Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Jerônimo Gadens do Rosário Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v4i1.1427

Palabras clave:

absorção e acúmulo de nutrientes, extração e exportação de nutrientes, produção de matéria seca, silagem de milho

Resumen

O milho, quando cultivado para produção de forragens requer cuidados especiais com relação ao manejo do solo. Com a colheita total da parte aérea, grandes quantidades de nutrientes são removidas, podendo causar desbalanço de nutrientes e rápido empobrecimento do solo, tendo como conseqüência a queda de produtividade e baixa qualidade da silagem em cultivos posteriores. O objetivo deste trabalho é esclarecer aspectos sobre a dinâmica de extração e exportação de nutrientes do solo pela cultura do milho para produção de silagem. A absorção de nutrientes pela cultura é fortemente influenciada por fatores como o clima, genótipo, sistemas de cultivo e nível de produtividade. Além de incrementar as quantidades de nutrientes na adubação de base do milho para forragem, é essencial fazer rotação de culturas e não utilizar a mesma área por anos consecutivos para a produção de silagem, devido a não manutenção de cobertura e susceptibilidade do terreno a ocorrência de erosão. A cultura do milho quando cultivada para silagem exporta da área de cultivo valores médios de 21 kg de N, 76 kg de K, 20 kg de Ca e 3,5 kg de Mg a mais por hectare que quando cultivado para a produção somente de grãos. O cultivo do milho para a produção de forragem promove maior exportação de nutrientes do solo de quando comparado com a colheita de grãos. 

Biografía del autor/a

Robson Kyoshi Ueno, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, Mestrando do Programa de Pós Graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO PR. Centro de Desenvolvimento Tecnológico e Educacional de Guarapuava (CEDETEG), CEP: 85040-080, Guarapuava-PR, Brasil. E-mail: robsonueno@hotmail.com

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO

Eng. Agr., Dr., Prof. do Curso de Mestrado em Agronomia da  Universidade Estadual do Centro Oeste  – UNICENTRO PR. E-mail: mikaelneumann@hotmail.com

Fabiano Marafon, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO

Médico Veterinário, Mestrando do Programa de Pós Graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO PR.

Simone Basi, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO

Eng. Agr., Mestrando do Programa de Pós Graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO PR.

Jerônimo Gadens do Rosário, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO

Eng. Agr., Mestrando do Programa de Pós Graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO PR.

Publicado

15-01-2012

Número

Sección

Revisão Literária