Lippia alba: estudos químicos, etnofarmacológicos e agronômicos

Autores/as

  • Iane Brito Tavares Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
  • Valéria Gomes Momenté Fundação Universidade Federal do Tocantins
  • Ildon Rodrigues do Nascimento Fundação Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v4i1.1397

Palabras clave:

erva cidreira, plantas medicinais, óleo essencial.

Resumen

Lippia alba (Mill.) N. E. Brown é um subarbusto aromático, pertencente à família Verbenaceae, ocorre praticamente em todas as regiões do Brasil, é de grande importância na medicina popular brasileira. Na medicina popular é usada como analgésico, anti-inflamatório, sedativo e antiespasmódico. Visando contribuir para um maior conhecimento da espécie é apresentada uma revisão envolvendo estudos químicos, agronômicos e farmacológicos publicados. Estudos farmacológicos comprovaram atividades sedativa e ansiolítica. Efeitos reais para outros usos tradicionais podem ser explicadas principalmente pelas propriedades anti-infeciosas e analgésicas. Lippia alba também possui atividades antiprotozoário, antibacteriana e antifúngica, que podem ser exploradas na agricultura orgânica.

Biografía del autor/a

Iane Brito Tavares, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará

Engª. Ambiental, M. Sc., Professora do Curso de Tecnologia em Gestão Ambiental, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Conceição do Araguaia, Pará, Brasil.

Valéria Gomes Momenté, Fundação Universidade Federal do Tocantins

Engª. Agrônoma, D. Sc., Professora do Curso de Engenharia de Alimentos, Fundação Universidade Federal do Tocantins, Palmas, Tocantins, Brasil.

Ildon Rodrigues do Nascimento, Fundação Universidade Federal do Tocantins

Eng. Agrônomo, D. Sc., Professor do Curso de Agronomia, Fundação Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.

Publicado

15-01-2012

Número

Sección

Revisão Literária