Use of nitrogen fertilizer in corn:

Authors

  • Ricardo Shigueru Okumura Universidade Estadual de Maringá
  • Daiane de Cinque Mariano Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo Vicente Contador Zaccheo Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v4i2.1337

Keywords:

Zea mays L., nitrogen, productivity

Abstract

O manejo do nitrogênio (N) tem sido uma das práticas agrícolas mais estudadas no sentido de melhorar a sua eficiência de uso, pois 98% do N no solo encontrar-se na forma orgânica, sendo que apenas 2% apresentam-se sob formas inorgânicas de amônio e/ou nitrato. O N na planta atua participando nas moléculas de compostos orgânicos, como os aminoácidos e proteínas, sendo ainda ativador de enzimas para realização de processos vitais da planta (metabolismo primário), como síntese de proteína, absorção iônica, fotossíntese, respiração, multiplicação e diferenciação celular. Por ter essas características o nitrogênio é o elemento que causa maiores efeitos nas características da planta relacionadas ao crescimento e desenvolvimento, as quais, direta ou indiretamente, afetam a produtividade da cultura. Do ponto de vista econômico e ambiental, a dose de N a ser aplicada é a decisão mais importante no manejo de fertilizantes, nessa recomendação deve se levar em consideração as condições edafoclimáticas, sistema de cultivo, época de semeadura, responsividade do material genético, rotação de culturas, época e modo de aplicação, fontes de N, aspectos econômicos e operacionais. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo fazer uma revisão sobre a importância do nitrogênio aplicado em cobertura na cultura do milho, enfatizando as épocas de aplicação do fertilizante e as doses recomendadas e econômicas.

Author Biographies

Ricardo Shigueru Okumura, Universidade Estadual de Maringá

Graduação: Universidade Estadual de Londrina (2002-2006);

Mestrado: Universidade Estadual de Londrina (2007-2008);

Doutorado: Universidade Estadual de Maringá (em andamento).

Daiane de Cinque Mariano, Universidade Estadual de Maringá

Graduação: Universidade Estadual de Maringá (2002-2006);

Mestrado: Universidade Estadual de Maringá (2007-2008);

Doutorado: Universidade Estadual de Maringá (em andamento).

Paulo Vicente Contador Zaccheo, Universidade Estadual de Londrina

Graduação: Universidade Estadual de Londrina (2002-2006);

Mestrado: Universidade Estadual de Londrina (2009-2010);

Doutorado: Universidade Estadual de Londrina (em andamento);

Docente do curso de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (início 2011).

Published

20-10-2011

Issue

Section

Revisão Literária