Development of sorghum culture in a Latossolo Amarelo submitted to organic fertilization
DOI:
https://doi.org/10.5777/paet.v4i2.1332Keywords:
manure, nutrients, fodder plant, sorghumAbstract
Nos últimos anos, tem crescido gradualmente o emprego de adubos orgânicos na agricultura brasileira. Como objetivo de avaliar a produção da cultura do Sorgo, em função da aplicação de adubação orgânica, foi instalado um ensaio na área experimental do Campus da Unidade Acadêmica de Garanhuns UAG/UFRPE. O experimento foi conduzido instalado em vasos de 16 litros, denominados de parcelas experimentais. Foi utilizado o cultivar de Sorgo IPA (464) Colmo Doce como planta indicadora, onde foram testados os seguintes tratamentos (três adubos orgânicos): esterco bovino (EB), esterco ovino (EO) e esterco de frango (EF), nas dosagens 50, 25 e 25 t ha-1 e uma testemunha (sem adubação orgânica). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. Para avaliar o crescimento e produção foram feitas medidas semanais das seguintes variáveis: altura da planta (AP) e diâmetro do caule (DC) e avaliadas aos 22, 50, 85 e 106 dias após a semeadura (DAS). A determinação da massa verde (MV) e massa seca (MS) foram realizadas em laboratório. Observou-se que os três diferentes tipos de adubos orgânicos promoveram diferenças estatisticamente significativas nas duas variáveis de crescimento e produção.
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