Mensuração, teste e validação da confiança na marca. - Bastos, Daniel Hofer; Moura, Luiz Rodrigo Cunha; Christino, Juliana Maria Magalhães (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2015)
O estudo sobre as marcas ganhou destaque nas últimas duas décadas, principalmente no que tange à criação e à manutenção de marcas fortes. A confiança na marca é um dos tópicos inerentes ao branding que também vem sendo objeto de estudo por parte dos pesquisadores. O objetivo deste trabalho é o de mensurar a confiança da marca em uma empresa siderúrgica, além de testar e validar o construto confiança na marca criado por Ballester (2004). Para isso, foi realizada em pesquisa descritiva com todos os clientes compradores de aços planos desta siderúrgica. Em termos de análise de dados, foram realizados procedimentos de tratamento dos dados (análise dos dados faltantes, análise da normalidade da amostra, identificação dos outliers, verificação da unidimensionalidade da escala de confiança na marca, além da verificação da sua confiabilidade e validade convergente). Os resultados apontam que a confiança na marca é moderadamente alta. Em termos do teste e validação de escala de Ballester (2004), os resultados foram muito positivos, verificando-se a sua unidimensionalidade, confiabilidade e validade convergente. Por fim, é possível identificar que a escala de Ballester (2004) pode ser usada para a mensuração da confiança na marca, bem como ser parte integrante de modelos de visem mensurar a força da marca (brand equity).