Capital intelectual: análise da base teórica para a produção científicaIntellectual capital: analysis of the theoretical basis for scientific production - Wuitschik, Adriane Valquiria; Braum, Loreni Maria dos Santos; Brandt, Valnir Alberto (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2022)
O objetivo do artigo é identificar, por meio da análise de cocitações, quais são os autores que fornecem base teórica para estudos sobre Capital Intelectual. A fundamentação teórica trata da evolução histórica do tema bem como da definição, reconhecimento, mensuração e divulgação do capital intelectual. Na metodologia utilizou-se o método misto, qualitativo e quantitativo. Realizou-se uma pesquisa bibliométrica por meio da análise de cocitações, usando a análise multivariada de dados (etapa quantitativa), em seguida, na etapa qualitativa, os estudos agrupados em cada dimensão foram analisados por meio da análise de conteúdo. A amostra para a análise de cocitações foi composta pelos documentos mais citados (pelo menos 6 ocorrências) nos 184 documentos resultantes da busca na base Scopus. Os resultados revelaram que o documento mais citado teve 78 ocorrências e, os autores que fornecem base teórica para estudos sobre capital intelectual agrupam-se em quatro dimensões as quais foram denominadas: relatórios anuais, divulgação voluntária, críticas ao conteúdo dos relatórios, divulgação do capital intelectual. A contribuição deste estudo volta-se para o campo teórico ao demonstrar quais são os autores que fornecem suporte teórico para estudos sobre capital intelectual. Para pesquisas futuras sugere-se que sejam analisados os relatórios contábeis de empresas para verificar se, mesmo de forma voluntária, elas estão evidenciando este ativo intangível.