Entre o alto desempenho e a precarização: uma análise sobre as configurações do trabalho na indústria automobilística - Maitan Filho, Pedro Luiz; Simões, Janaína Machado (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2015)
A indústria automobilística tem se caracterizado historicamente como um setor de referência na discussão sobre a aplicação de novas tecnologias e de diferentes arranjos estruturais ao longo da cadeia produtiva. Diante de uma série de transformações no mundo do trabalho e na organização da produção das organizações contemporâneas, o debate sobre o cotidiano do trabalho tem se tornado cada vez mais complexo. A partir desta problemática, este artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre as configurações do trabalho na indústria automobilística. As indicações teóricas sinalizam que a organização flexível do trabalho, mais automatizado e composto por maior número de terceirizações e subcontratações, tem redefinido o papel do homem no sistema automotivo, gerando condições laborais cada vez mais precárias e consequências danosas na vida do trabalhador.