Disclosure de informação online sobre responsabilidade social universitária (RSU): uma evidência em instituições de ensino superior (IES) públicas e privadas de maior prestígio acadêmico nacionalOnline information disclosure on university social responsibility: an evidence in public and private higher education institutions of higher academic prestige - Araújo Silva, Roseane Patrícia; Andrade Farias, Luiza Natalle; Dos Santos, Silvânia Silvano (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi averiguar a incidência relativa à divulgação da informação sobre Responsabilidade Social (RS) nas instituições de ensino superior (IES) públicas e privadas estabelecidas como de maior prestígio pelo ranking Guia do Estudante (2017), ao avaliar os seguintes conteúdos de RS: (i) informação de caráter geral; (ii) informação específica de RS e; (iii) características qualitativas da informação sobre RS. Considera que IES de maior reputação acadêmica, bem como, de cunho privado, deveriam apresentar maiores níveis de disclosure sobre RS. A amostra constituiu-se das 10 primeiras instituições de ensino superior, do âmbito público e privado, do referendado ranking, em sua 27ª edição. Consiste em uma investigação de caráter descritivo, transversal, quali-quantitativa, utilizando-se da técnica da análise de conteúdo nos documentos disponibilizados nos websites das IES do estudo, para apreensão dos dados. Para avaliação dos resultados considerou-se a média ponderada, para cada IES, relativa aos três grupos de informação investigados. Encontrou-se a seguinte ordem para as dez posições iniciais: 1º UFSC (MP 5,24); 2º PUC/RIO (MP 5,22); 3º PUC/RS (MP 4,61); 4º UNB (MP 4,52); 5º MACKENZIE (MP 4,42); 6º ITA (MP 3,76); 7º UFMG (3,34); 8º UNISINOS (MP 3,14); 9º USP (MP 3,04); 10º UFLAVRAS (MP 2,87). Infere-se que as IES privadas preocupam-se com a disponibilidade de informação sobre RS tanto quanto às universidades públicas, não havendo um grande destaque, ao compará-las, quanto ao disclosure de informação sobre esse teor.