Geração e distribuição de valor adicionado por empresas de controle estatal e privado do setor elétrico brasileiroGeneration and distribution of value added by state and private controlled companies of the brazilian electric sector - CRUZ, FELIPE RODRIGUES; MACHADO, NATHAN VASCONCELLOS DE ALMEIDA; CUNHA, JACQUELINE VENEROSO ALVES DA (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2018)
Este trabalho comparou empresas estatais e privadas do setor elétrico brasileiro quanto à sua capacidade de geração e distribuição de riqueza nos anos de 2014 e 2015. Desenvolveram-se indicadores que vinculam informações da Demonstração de Valor Adicionado e o ativo das empresas, possibilitando a visualização do potencial de empresas públicas e privadas de utilizarem recursos para a geração de valor adicionado aos diversos integrantes da sociedade. Constatou-se não haver diferença entre a capacidade de utilização de ativos na geração de valor adicionado por empresas privadas e públicas, assim como quanto ao potencial tributário e de remuneração do capital de terceiros destas. As empresas públicas apresentaram maior potencial de remuneração aos funcionários nos dois anos de análise, enquanto as privadas apresentaram maior potencial de remuneração dos acionistas no ano de 2014. Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os grupos em 2015 na remuneração do capital próprio, o que pode ser explicado por um melhor desempenho das empresas do setor no período, visto que as estatais abrem mão da remuneração de acionistas em períodos em que apresentam pior desempenho, priorizando a remuneração de seus funcionários. Os resultados contrariam a premissa de que empresas privadas apresentam melhor desempenho financeiro e pagam mais tributos. Além disso, reforçam a visão de que empresas de controle do Estado focam nos impactos em indicadores sociais.