Processo ou Ações de Ecoeficiência em Empresas da Cadeia Produtiva Agroindustrial da Suinocultura na região de Toledo - Paraná, Brasil - Pedroso, Antônio; Cella-de-Oliveira, Flávio Augusto; Dutra, Ivan de Souza; Morozini, João Francisco (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2012)
Neste estudo destaca-se a temática da Ecoeficiência como agregadora de valor econômico aliado à redução e otimização do consumo de recursos naturais do ambiente. A partir de então, buscou-se investigar empresas que estão no aglomerado de negócios da região de Toledo, estado do Paraná, Brasil, atuantes da cadeia produtiva agroindustrial da suinocultura. No referencial teórico, temas como desenvolvimento sustentável, sustentabilidade, sustentabilidade organizacional, modernização ecológica, e os aglomerados de negócios, que convergem para entendimento de Ecoeficiência. A pesquisa de campo foi caracterizada como exploratória, apoiada em uma abordagem qualitativa, pelo método de estudo de caso, em que a coleta de dados foi por entrevistas semiestruturadas e de maneira pessoal. Foram entrevistados dirigentes de quatro empresas produtoras e industrializadoras de suínos, cooperativas ou do gênero, com o especial interesse na introdução de inovações tecnológicas que minimizassem os impactos ambientais decorrentes da atividade. Os principais resultados apontam para a existência de ações de Ecoeficiência, mas muitas das ações de caráter ambiental ocorreram devido a imposições legais. Em relação aos vínculos existentes entre empresas, verificou-se uma programação de longo prazo, o que aproximaà indícios de auto-organização do aglomerado de negócios como uma característica encontrada nos Clusters de Negócios.