A ressocialização enquanto vivência e protagonismo: Iniciativas pessoais e institucionais como contribuição à ressocialização no Estado do Pará-Brasil Resocialization as experience and protagonism: Personal and institutional initiatives as a contribution to resocialization in the State of Pará-Brazil - Carvalho, Analêda Pontes Miranda de; Reis Netto, Roberto Magno (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2020)
RESUMO: O presente artigo teve como objetivo compreender como protagonismos pessoais e institucionais podem contribuir para a ressocialização de internos do sistema penitenciário paraense. O estudo utilizou um método zetético, valendo-se de uma abordagem qualitativa e da técnica de coleta de dados por entrevista, voltada à pessoa diretamente envolvida em ações de ressocialização, cuja fala foi sujeita à técnica de análise de conteúdo. Como conclusões, vislumbrou-se que é uma elevada compreensão dos deveres de cidadania que parece impelir os propósitos da entrevistada e demais protagonistas citados. O emprego de recursos próprios e a busca por parcerias, por sua vez, denotou a necessidade da (re)construção de redes que, em verdade, promovam uma (re)integração entre os fragmentados setores da sociedade.