Rede puxirão dos povos e comunidades tradicionais: Na construção da visibilidade social e na luta pelo reconhecimento dos territórios tradicionalmente ocupados - Buco, Thalyta Forquim; Zadra, Marcelo; Vandresen, José Carlos (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2013)
O artigo apresenta a análise da invisibilidade social enfrentada pelos povos e comunidades tradicionais (PCTs). Traz o processo de construção da invisibilidade social desses povos que a séculos sofrem com a exclusão de políticas públicas. A presente pesquisa enfoca os povos e comunidades tradicionais do Paraná e a sua organização em rede, o que denota o protagonismo social desses sujeitos, que se articulam em prol da garantia e efetivação de seus direitos coletivos específicos. O texto procura discutir os motivos que levam a Rede Puxirão dos PCTs do Paraná a não possuir a visibilidade que necessitam, apesar de estarem mobilizados. A partir deste trabalho entende-se que a invisibilidade social é fruto de uma sociedade que estruturou-se com a concentração de propriedade privada e levou algumas parcelas da população a exclusão social, sendo que o que predomina é a aspiração de elites dominantes que agem de forma a reafirmar a invisibilidade enfrentada pelos PCTs.